• 关于协助中国矿业大学心灵双约支教团建立支教服务基地的倡议书

  • 宁夏校友会

    发起人 : 岳阳

  • 活动类型 : 爱心公益
    活动形式 : 线上活动
    活动费用 : 免费
  • 活动时间 : 2022-06-13 10:35 至 2022-07-04 00:00
  • 活动地点 :
分享
2666 人浏览
活动详情 活动相册

中国矿业大学宁夏地区各位校友:

为帮助宁夏回族自治区经济发展较为落后地区的孩子们,让这些地区的孩子们收获更多的知识,感受奋斗的力量,中国矿业大学心灵双约支教团(以下简称支教团,简介见附件1)今年筹备在宁夏联系支教学校并建立支教服务基地于今年7月至8月(并于每年)进行为期21天左右的支教服务活动(支教实施方案见附件2)。

目前,支教团尚未联络到宁夏地区支教学校,支教条件不成熟。希望得到广大校友的支持与协助宁夏地区校友可通过联络熟知并需要帮扶的地区或学校,建言献策,与支教学校共同做好沟通工作,为支教团队伍到来做好前期准备。

支教团曾于2011年至2015年期间多次到宁夏固原市彭阳县罗洼、小岔乡支教,获得了当地学生与家长的一致好评,目前第一批支教的孩子、学生们已经进入社会学习与工作,并加入到心灵双约大家庭中,尽自己的一份力量,积极支援落后地区的教育。

为能够联络到更需要支援和帮助的地区支教团期盼与各位校友一起为宁夏落后地区的孩子们贡献一份力量!

 

联系人:贾浩男  13270362670(团长,采矿工程2019级在读)

     18895090289


附件:1.中国矿业大学心灵双约支教团简介

          2.暑期支教实施方案



附件1:

“心灵双约”支教团简介

中国矿业大学“心灵双约”支教团是一个公益性的爱心组织,正式成立于201010月,由中国矿业大学矿业工程学院领导。支教团秉承“我在你身边,你在我心里,我们要让孩子们收获的更多”的服务宗旨,坚持暑期前往贫困地区进行支教活动,帮助贫困山区的孩子们,彰显大学生的青春力量,实现自身对社会的价值。

心灵双约支教团是一个无校区地域限制的公益组织,通过努力将心灵双约打造成一个针对全国各大高校本科生的支教服务平台,努力将志愿者精神传递到全国各个角落。在所有支持心灵双约,关注心灵双约大家的共同努力下,支教团希望将志愿者的爱心播撒到全中国的每一寸土地上,让山区的孩子们感受社会的温暖,收获更多的知识。

中国矿业大学心灵双约支教团自成立后,便建立了完善的组织结构,合理的管理体系,并不断完善和发展心灵双约支教团。心灵双约支教团的历届志愿者为中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医学院、徐州工程学院、中国科学院大学、中国人民大学、厦门大学、东北石油大学、山东政法大学等高校的本科生及部分研究生。

截止2021年暑假,支教团共派出队伍59支,支教志愿者1000余名,累计帮助6000余名学生,捐出资金、物品价值达16万余元,60多家媒体超过1300次报道。获国家级奖项1项,省级奖项一项,校、市级奖项6项,2016年全国大学生社会实践优秀奖、2018年省级社会实践优秀奖。支教团员受到当地学生、家长的热烈欢迎,得到了当地领导的广泛好评;并受到包括都市晨报,银川晚报,现代快报,新消息报,彭城晚报,凉山电视台,冕宁电视台,中国煤炭网,中国大学生在线中国青年志愿者等多家媒体的多次报道;被授予校级青春矿大团队,校级暑期社会实践优秀团队,徐州市优秀志愿服务业团队,江苏省优秀志愿服务团队提名,人民网优秀社会实践活动等,基地也被授予校级暑期社会实践优秀基地等。

  “我在你身边,你在我心里,我们要让孩子们收获的更多”,中国矿业大学“心灵双约”支教团将继续秉承关爱社会,服务社会,彰显青春力量,共圆中国梦的理想信念,为实现中国梦而尽自己的一份力量!

 

附件2:

暑期支教实施方案

     20227-8月,中国矿业大学“心灵双约”支教团将派出10支队伍,100余名志愿者,分别前往徐州、新疆、贵州、河南、江西的10个支教基地开展为期21天的支教活动。支教团将带去志愿者所筹善款和书籍、衣物等,全部捐给贫困学生;志愿者支教期间食宿、保险等所有开支全部由支教团自行承担;在支教期间,志愿者主要完成教学任务,帮助孩子们完成假期作业并学习新知识,开展素质教育,提升孩子们的文化素养,打开心灵的窗口,了解外面的世界,建立自信、树立理想;支教之余积极开展“上山下乡”家访工作,关心关注当地留守儿童与孤寡老人;并同当地孩子建立“一对一帮扶”计划,回校后通过电话、书信等方式鼓励,并给孩子邮寄文具、衣物等帮助孩子。

同时,除了每周进行的授课活动外,心灵双约支教团将在实践期间的每周末进行趣味运动会、文艺汇演、义农等活动,增加孩子们的课外乐趣,为当地村民服务,增强实践的影响力。主要内容包括以下:

1.文化课程培训

通过科普、讲故事、演讲、讨论交流等形式,提升孩子的语言表达能力、普通话水平、分析思考能力,了解中国地区文化差异、中外文化差异、高等学校教育等。拓宽孩子们视野,树立远大理想,进行人生规划。

2.安全卫生课程、法治教育

通过安全卫生课程培训和表演,提高孩子们的安全意识和自我防御能力,通过图片讲解和课程互动,增加孩子对自然灾害的了解。通过法治教育培训,提高孩子们的法律意识。

3.团辅课程辅导

通过集体团辅课程,提高孩子们的沟通协作能力、增强孩子们的集体意识、引导孩子进行自我定位、提升孩子的自信。

4.语言教育课

通过幽默风趣的教与学,普及孩子们对语言的多元化了解,并在教授的过程中进行科学的互动,引导孩子养成科学记忆的方式和对新鲜事物的接受能力。

5.文明礼仪课

通过古代著名的礼仪故事,采取互动的教与学,让孩子们了解到礼仪的重要性,提升自己的个人修养,注重个人的言行举止,养成好的文明礼貌习惯。

6.作业辅导课

让孩子们积极主动完成暑假作业,并对不懂的知识积极提问,志愿者们详细解答,并及时发现孩子们的课程缺陷,完成合理的指导。

7.文艺排演课

通过歌曲、舞蹈、辩论、演讲情景剧等节目排演,提升孩子们的自我展示能力,增强孩子的自信心,并且为汇报演出做准备。

8.家访

通过对家庭的深入了解,将对家庭特别困难的优秀学生进行资助。




已报名
查看更多报名